“Así va el barrio” :: 29/11/2004

  • Categoria de l'entrada:desdelamina

1. Evaluación y programación de la Plataforma | 2. La educación en valores, una asignatura imprescindible. | 3. Ciudades Educadoras: Congreso Internacional en Génova | 4. Manifest Ciutadà a favor de l’Educació

1. Hemos terminado la evaluación del trabajo realizado por la Plataforma este curso pasado y también la programación para este curso 2004-05

Os aseguro que hemos hecho muy buen trabajo.
Los mismos tècnicos que lo han visto aseguran que está muy bien elaborado y es coherente. Pero lo mejor de todo es que se trata de una evaluación y una programación realizada no por un equipo de técnicos detrás de una mesa, sino con un trabajo de todos los asistentes a las asambleas de los jueves.

Esperemos ahora que esta programación de la Plataforma la escuchen desde el Consorcio y juntos vayamos luchando por mejorar nuestro barrio.

2. La educación en valores, una asignatura imprescindible.

Cada vez que se produce algún acontecimiento negativo, o criticable, o se producen daños graves a la convivencia o daños personales, incluido la muerte de alguna persona, surgen voces que reclaman más educación para prevenir esos males.
Cada semana después de las estadísticas de muertos en la carretera, aparece el reclamo de exigir más educación vial.
Cada vez que una nueva mujer es maltratada o asesinada por su pareja sentimental se reclama más educación de género.
Cada vez que nuevos jóvenes se incorporan al consumo de drogas, aparece la exigencia de hacer más educación preventiva.
Cada vez que unos cuantos ignorantes y con cerebro de serrín apalean a un emigrante por cuestiones racistas se demanda más educación en la tolerancia.

Todas estas reclamaciones son el signo de un problema serio que no se soluciona solo con la represión policial.

Nadie pone en duda la necesaria formación de las conciencias de las personas, especialmente de los niños y jóvenes; y eso solo lo puede hacer un buen proceso educativo. Y eso debe implicar a toda la sociedad.

“Para educar bien a un niño hace falta toda una sociedad”. Por eso se deben implicar, en primer lugar, a los padres y a la família. Però, como muchas famílias tienen serios problemas para educar bien a sus hijos, se requiere una seria implicación de las Administraciones. Y no es suficiente que creen escuelas y paguen el sueldo de los maestros. Tiene que haber más implicación.

En esta linea se situa la voluntad de hacer barrios y ciudades educadoras, como un peldaño intermedio entre la familia y la escuela.

3. Cogreso Internacional en Génova, sobre las Ciudades Educadoras

En la ciudad de Génova, al norte de Italia, se celebró, hace dos fines de semana, un Congreso Internacional sobre la necesidad de hacer que el ambiente de los barrios y las ciudades sea “educador”.

No se trata de llevar la escuela a la calle, sino de crear una nueva mentalidad entre toda la gente, para aumentar los valores de respeto a las personas y a las cosas.
Si las familias y las escuelas intentan enseñar unos valores y en la calle se viven otros valores diferentes no podremos mejorar mucho.
Por otra parte, en esos Congresos se habla también de la necesidad de reprimir seriamente a aquellos “salvajes” que se dedican a molestar y destrozar todo lo que encuentran.

4. Manifest Ciutadà a favor de l’Educació.

Amb l’educació farem possible el Pla de Transformació de La Mina

Tots els ciutadans i ciutadanes tenim la il.lusió de pensar que un altre barri és possible . Tots i totes hem de pensar com participem per millorar el nostre barri, essent cada dia millors ciutadans i ciutadanes i donant exemple al mateix temps.

Com a pares, mares, veïns i educadors, considerem que l’EDUCACIÓ és la principal eina per millorar les nostres vides, així com, la qualitat de vida al nostre barri, és per això que nosaltres manifestem el següent:

1. Que l’escola i l’institut són la base de la formació dels nostres fills i filles
  • La família i l’escola són imprescindibles per a la formació dels nostres fills i filles. A l’escola i l’institut es donen les eines i els coneixements bàsics que els permetran en un futur saber i poder estar a la societat, per això és molt important que no faltin cap dia a l’escola.
  • També a l’escola els nostres fills i filles aprendran a ser ciutadans i ciutadanes, allà aprenen a conviure, compartir, respectar i ser solidaris amb la resta de companys.
  • La família té l’obligació de portar als seus fills a l’escola. És un dret reconegut dels menors. No es pot jugar amb el futur dels nens i les nenes.
2. Que tot el barri educa, perquè el barri ens ensenya a viure d’una determinada manera
  • Si les nostres places estan netes, si hi ha bancs i espais de jocs i podem gaudir d’ombra, segur que ens ve de gust sortir a passejar i gaudir amb els nostres veïns.
  • Si parlem amb els demés amb respecte, sense cridar, ben segur que ens entendrem millor.
  • Si els adults participem en la vida del barri, a les associacions, a l’escola d’adults… podrem ser els protagonistes de la transformació del nostre barri.
3. Que entre tots hem de “fer pinya”
  • Els veïns i veínes, comerciants, presidents d’escales, entitats, etc. hem de vetllar perquè cap menor sigui al carrer durant l’horari escolar.
  • I com tots i totes eduquem, som transmissors de valors i actituds que poden influir en el present i futur dels nostres fills i filles i alhora del nostre barri.
4. Que l’educació s’ha de fonamentar en:
  • El respecte, la responsabilitat i l’autonomia.
  • La millora de la imatge del barri i en el reforç de les coses positives que fem i tenim.
  • Una consciència de barri on tots i totes poguem ser educadors.
  • Aprofitar al màxim el pas per l’escola, a qualsevol edat.
  • La construcció d’un barri amb futur.
  • El despertar de la curiositat per aprendre al llarg de tota la vida